宣传部
· 党委宣传部校内工作岗位聘任结果公示         · 宣传部校内工作岗位​公开聘任公告         · 关于2020年度青年教师社会调研项目校内评选结果的通知         · 关于开展2020年北京高校师生服务“四个中心”功能建设“双百行动计划”的通知         · 第三轮巡察第二巡察组进驻结束公告   
 
 
 首页 
 部门介绍 
 新闻动态 
 理论学习 
 思政工作 
 媒体报道 
 校园文化 
 意识形态 
 政策法规 
 下载专区 
 校报在线 
 主站首页 
 
  新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
市社科联、规划办来校调研推动研究基地高质量发展
2020-08-31 13:38 丁瑜  科技处 审核人:

 

8月28日下午,我校召开迎接市社科联、规划办推动研究基地高质量发展调研会。市社科联、规划办荣大力副主席一行莅临我校北京城市治理研究基地(筹)调研基地筹备建设情况。校党委书记郑文堂、副校长柳长安参加了调研活动。会议由副校长柳长安主持。

 

郑文堂书记在致辞中对荣大力副主席一行表示欢迎,对北京市社科联、规划办长期支持北方工业大学科研工作表示感谢,并从基地筹备背景、学校人文社科科研特色、结合国内国际形势介绍了推动基地向智库方向高质量发展的基本思路。

 

北京城市治理研究基地(筹)主任刘永祥教授对基地的筹备建设结合调研提纲进行了详细汇报。他介绍了基地智库的筹建情况、研究基础和研究特色,汇报了基地自筹备以来取得的各项研究成果和研究成果转化情况,也对市社科联、规划办对基地智库建设的支持提出了三点期盼。

荣大力副主席高度赞扬了我校疫情防控工作,肯定了我校基地建设顶层设计体系、研究方向、治理结构、研究成果成熟度等工作,对我校整合校内外资源开放办基地的做法表示认可。

 

调研会也传达了蔡奇书记、杜飞进部长在北京市社科联第七次代表大会上的讲话精神,强调智库研究要有“两个大局”意识,要以新思想为指导,聚焦首都改革发展的关键问题,不断增强服务首都发展的能力。智库要多做前瞻性、针对性的研究,在服务科学决策和解决实际问题中体现哲学社会科学的价值。基地建设主要应聚焦三点:基地研究高质量,高质量的研究是基地的生命;基地成果高转化,基地研究来源于实践服务实践;基地建设高标准,聚焦专业重积累、强化战略思维,创新体制机制,激发活力。

 

调研活动还参观了校史馆和位于文法学院的基地办公场所,全面了解基地和学校情况。本次调研活动加强了我校与社科联、规划办的交流,对我校筹备中的北京城市治理研究基地建设方向起到了指导作用。我校北京城市治理研究基地将进一步聚焦城市治理研究方向,力争成为关注北京、研究北京、服务北京的有一定影响力的研究基地。

市社科联、规划办智库工作部副主任刘军、调研员刘峰杰及干部王建妮陪同调研。学校办公室、科技处、教务处、宣传部、文法学院、经管学院、信息学院主要负责人、部分领导干部及基地成员参加了调研活动。

 

编辑:李刚、左芳舟

关闭窗口
版权所有:北方工业大学党委宣传部
地址:北京市石景山区晋元庄路5号 E-mail:xcb@ncut.edu.cn