宣传部
· 2020年度“玉兰”新闻奖获奖名单公示         · 关于上线试运行融媒体系统的通知         · 关于开展2020年度“玉兰”新闻奖申报评选有关工作的通知         · 党委宣传部校内工作岗位聘任结果公示         · 宣传部校内工作岗位​公开聘任公告   
 
 
 首页 
 部门介绍 
 新闻动态 
 理论学习 
 思政工作 
 媒体报道 
 校园文化 
 意识形态 
 政策法规 
 下载专区 
 校报在线 
 主站首页 
 
  新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
“红色•记忆•传承”双校庆祝建党百年作品联展开幕
2021-04-25 08:47 宣传部  宣传部 审核人:

4月23日上午,由北方工业大学和首都师范大学共同举办的“红色•记忆•传承——双校庆祝建党百年作品联展”在我校静学楼二层展厅开展。展览通过学生手绘和海报设计等艺术形式,回顾中国共产党的光辉历史,展现青年学生奋进新时代的青春力量,深情献礼中国共产党百年华诞。

         

校党委书记缪劲翔,副校长胡应平、王建稳,党委副书记田红芳,副校长栗苹,北京市团市委大学中专工作部部长刘炳全,首都师范大学党委宣传部常务副部长黄延敏,副部长刘晓鑫、张加春、郭圆圆出席了展览开幕仪式。

展览共分为两个部分。第一部分为首都师范大学主办的“红色•记忆——北京革命旧址手绘展”,通过60幅作品,将党各个历史时期的在京主要革命旧址,进行了艺术创作和全景再现。第二部分为我校主办的“红色•传承——建党百年海报设计学生作品展”,精心挑选的34幅作品通过细腻的笔触、丰富的色彩、多元的设计,表达了我校青年爱党、爱国、爱社会主义的深厚情感和不负青春韶华的信念与信心。

缪劲翔致开幕辞,他首先向首都师范大学上门送展并将北方工业大学作为巡展第一站,以及对两校联展给予的支持表示衷心感谢。他指出,此次展览是学校贯彻落实习近平总书记4月19日考察清华大学发表重要讲话精神的一次具体行动。展览“以美为媒”,将美育和党史学习教育紧密结合,为提升青年学生审美素养、激发青年学生创造活力搭建了平台,是一堂兼具思想性与艺术性的思政课和党史教育课。学校要进一步弘扬优良的美育传统,实现党史教育、审美教育、情操教育、心灵教育相统一,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

缪劲翔表示,双校联展是学校在人才培养中厚植红色底蕴,将党史学习与专业实践紧密结合,实现专业教育和思政教育同向同行、同频共振的生动实践。学校深入挖掘建党百年光辉历程的育人价值,用崭新的艺术形式发扬红色传统、传承红色基因、赓续红色血脉,通过党史学习汲取精神力量,陶冶道德情操,学出坚强党性、学出信仰担当。

缪劲翔强调,全校师生员工要进一步调动“学党史、强信念、跟党走、做贡献”的积极性和创造力,将党史学习教育成果转化为坚定理想信念的定力、推进学校改革发展的动力、提升办学治校水平的能力,为实现高水平应用型大学的建设目标不懈奋斗,以优异成绩庆祝建党一百周年。

           

黄延敏介绍了首都师范大学“红色•记忆——北京革命旧址手绘展”的情况,他表示,此次革命旧址手绘展是在市委教育工委关怀指导下,在学校党委直接领导下,党委宣传部与美术学院通力合作的成果,是马克思主义理论学科与美术学科、思政课程与课程思政相结合结出的硕果。展览分为“红色地标”“伟大觉醒”“星星之火”“中流砥柱”“红色黎明”“进京赶考”六部分,集中展现了百年大党在新民主主义革命时期在北京的光辉历程,是师生亲手绘制的属于北京的“红色记忆”。

黄延敏对联展给予充分肯定和积极评价。他表示,联展在北方工业大学的精心组织下,立足学校实际,融入学科特色,进一步丰富了展陈内容,亮点纷呈、相得益彰,极具有现代气息和艺术感。他希望,通过此次联展能够使两校师生进一步了解京华大地上的党史故事,增强爱党爱国爱社会主义的坚定信念,积极投身全面建设社会主义现代化国家的新征程。

         

指导教师代表建筑与艺术学院教师王雪莹在发言中分享了学院通过融入红色文化元素推进课程思政建设的经验做法,介绍了自己指导学生进行党史主题海报创作的初衷和过程。海报创作学生代表肖雨晴同学分享了自己学习党史,参与创作的心路历程。参与创作的同学们还在现场向领导、嘉宾讲解了作品的构思和所要表达的主题与思想内涵。

                                       

学校相关部门负责人,各二级单位党委书记、副书记,建筑与艺术学院班子成员,师生代表等百余人参加了开展仪式。

      

摄影:张煜、张嘉童

编辑:左芳舟

关闭窗口
版权所有:北方工业大学党委宣传部
地址:北京市石景山区晋元庄路5号 E-mail:xcb@ncut.edu.cn