宣传部
· 把握思想政治工作和党建工作新规律 ,开创全员、全过程、全方位育人工作新局面!   
 
 
 首页 
 部门介绍 
 新闻动态 
 理论学习 
 思政工作 
 媒体报道 
 校园文化 
 意识形态 
 政策法规 
 下载专区 
 校报在线 
 主站首页 
 
  媒体报道
当前位置: 首页>>媒体报道>>正文
《北京商报》报道我校毕业生创业经验
2017-05-02 10:48   审核人:

编者按

李克强总理指出,“双创”是促进社会公正的有效途径,无论什么人,只要有意愿、有能力都可以靠创业自立、凭创新出彩,都有平等的发展机会和社会上升通道,更好地体现尊严和价值。我校2007级毕业生张磊积极响应中央号召,创业自立,成为同学们学习的榜样。近日,《北京商报》对他进行报道。

2014年以来,在“大众创业、万众创新”的热潮下,国内各类孵化器激增,一时间,孵化器比创业项目多、孵化器过剩的论调不绝于耳。在这样的环境下,孵化器既要考虑如何帮助创业企业活下去,更要考虑自身的生存之道。对此,贝壳菁汇创新生态圈董事长张磊认为,竞争下必须创新,孵化器创新的结果将是走向专业、垂直化。

2007年毕业于北方工业大学建筑学院的张磊,早早地就踏上了创业之路。他在2009年创建北京三石餐饮管理有限公司,目前已有六家门店。去年底,眼看整个创业环境越来越好,创业者增多,张磊又开始谋划创立贝壳菁汇创新生态圈。今年初,“总理喊你来创业”印证了张磊此前的判断,他说:“我们赶上了风口,这是创业最好的时代。”

但如何在众多孵化器中脱颖而出,让张磊陷入沉思。“我认为,创新将使孵化器走向专业化、垂直化,像餐饮一样,大而全的店一定倒下,剩下的都是小而精。专业化、垂直化是将来孵化器的趋势。”他说:“垂直化的孵化器具有更明显的产业优势,也是对外营销的策略,可实现行业资源、人脉共享。”

据介绍,传统的孵化器是物业型,而新型孵化器则导入很多不同元素,比如导师机制等。“可以说,孵化网络日趋完善,我们也加入丰台孵化联盟,做有效的资源对接。同时,形成孵化企业与在孵企业互动体系,孵化器内部形成一个小的生态系统。”张磊介绍,“另外,天使+孵化或者孵化+天使的双向融合,让孵化器与风险投资机构形成了可持续发展的创业服务产业链,我们定期搞孵化路演、基金投资对接等活动”。

目前,张磊给他的贝壳菁汇定位为全产业链孵化服务平台,有创业、投资、免费场地、孵化项目、创业圈子、融资,“我们为入孵企业提供营销、策划、咨询等系列服务,构建集孵化、加速、创业服务、产业园区于一体的全产业链孵化体系”。

针对贝壳菁汇的模式,张磊进一步透露,我们属于具有营销属性的YC式孵化器,YC式孵化器在美国非常有名,也是免费模式。“我们会为入孵企业提供3-6个月免费场地使用。贝壳菁汇还创新地导入7×24小时创业教练电话微信沟通等服务。同时,我们关注智能硬件、可穿戴设备、各种垂直细分领域,会搞创业大赛、每月培训、创业分享、路演等活动,会在BTV、优酷、爱奇艺等视频网站进行宣导。”张磊说:“更重要的是,孵化器的发展还要和区域特点紧密联系,贝壳菁汇就结合丰台区优势,如轨道交通、医疗、生物医药等,发展重点孵化的项目。”

                                                                                                   (北京商报记者 肖伟/文)

关闭窗口
版权所有:北方工业大学党委宣传部
地址:北京市石景山区晋元庄路5号 E-mail:xcb@ncut.edu.cn