伦敦布鲁内尔大学校长Andrew Jones一行来校访问交流
2023-09-22 10:34   伦敦布鲁内尔学院

9月20日至21日,伦敦布鲁内尔大学校长Andrew Jones一行4人来我校访问,交流合作办学经验,推动两校合作办学深入发展。

9月20日上午,校党委书记刘军会见了Andrew Jones一行。刘军表示,两校分处中英两国首都,均有鲜明的工业背景,学科专业契合度好、师资生源互补性好,合作发展潜力巨大。自2020年4月以来,两校师生共同努力、攻难克艰,合作办学工作取得重大进展。目前,北方工业大学伦敦布鲁内尔学院在校生规模近800人,2024年将迎来首届毕业生。“打造中外合作办学标杆”是学校确立的重大发展任务,后续学校将从政策、资源等方面持续支持学院高水平建设和高质量发展。刘军进一步结合兄弟院校国际合作办学经验,对深化和密切两校多领域合作提出建议。

Andrew Jones在会谈中表示,两校合作学院的运行管理经历了新冠疫情的严峻考验,取得了可喜进展。提升伦敦布鲁内尔大学的国际化办学水平,增强和全球工业企业的合作,不断提升学术声誉,是布大的发展战略。北方工业大学是布大在中国的重要合作伙伴,希望通过访问为两校合作注入新的发展动力,期待两校在科学研究、对接工业界、硕博研究生培养等方面迈出新的合作步伐。

9月21日上午,校党委副书记、校长张立峰和Andrew Jones校长进行会谈。张立峰强调,两校领导定期交流互访对促进合作学院的发展有着重要意义,两校要进一步推进硕博研究生联合培养、合办专业提质优化、师资队伍建设以及科研合作,希望两校在学校发展战略和发展布局上互通互鉴、相向而行,全方位提升合作质量。随后,两校的主管团队进一步就专业培养计划、课程内容衔接与整合、师资力量选配、合办专业优化与增设等事项进行讨论交流。经过友好深入的讨论交流,双方对事关合作办学健康发展的重要事项达成共识。

校党委常委、副校长王建稳出席了两次交流会,他表示两校合作办学历经非常时期,取得今天的成果实属不易。面向未来发展,要坚持目标导向、问题导向,以迎接教育部评估为抓手,进一步理顺合作支撑机制,提前做好工作规划和任务安排,确保2024年以优异成绩顺利通过教育部评估。双方要进一步明确支持学生毕业发展的具体政策,逐步提升合作办学的吸引力和社会声誉。

交流过程中,伦敦布鲁内尔学院报告交流了两校合作办学情况。双方就教学质量保障、迎接教育部评估、首届学生毕业设计、师资力量派遣、升学申研政策、两校学生互访交流、教师进修培养、联合研究院等事项展开了深入讨论。

访问交流期间,Andrew Jones校长一行参观了国家级综合工程训练中心、大学生创新实践基地,与从事实践训练活动的师生进行了深入交流;考察了伦敦布鲁内尔学院的教学办公场所,会见了在校工作的英方派遣教师;与伦敦布鲁内尔学院20余名高年级学生代表进行了座谈交流,现场回答了学生关心关注的问题。

伦敦布鲁内尔大学工程、设计与物理科学学院院长Stephen Langdon,国际合作事务主管Monica Yang,伦敦布鲁内尔学院中方院负责人、英方副院长Maozhen Li参加了上述交流活动。

摄影:张煜