我校获批国家自然科学基金企业创新发展联合基金重点支持项目
2023-11-24 08:34 科学技术研究院、信息学院  科学技术研究院

近日,由信息学院计算机系刘杰教授主持的国家自然科学基金企业创新发展联合基金重点项目“复杂图文混合文档图像的识别与理解(U23B2029)”获批立项,这是我校在人工智能领域首次获批国家自然科学基金联合基金重点项目。

“复杂图文混合文档图像的识别与理解(U23B2029)”项目由我校作为第一单位、刘杰教授牵头,与中国科学院自动化研究所和中国电子科技集团有限公司信息科学研究院联合申请。该项目针对老旧档案、情报文献等来源复杂,在智能识别和理解方面,存在文档图像成像环境多变、文档版式布局复杂、优质标注数据匮乏、多文档多模态之间的语义关系复杂、多文档跨模态语义难以深度理解等问题,开展复杂图像文档版面和内容精准识别、多模态多文档智能理解等方面的研究工作。拟通过研究多变成像环境下的文档图像矫正与增强、图文混合文档图像版面分析、弱标记条件下的复杂文档端到端全文识别、大模型环境下的图文混合文档的多模态信息抽取与知识融合、大模型环境下的复杂图文混合多文档的生成式可解释推理问答,突破大模型环境下复杂图文混合文档图像的识别和理解关键技术难题,解决纸质和电子档案智能化归档、理解和生成式检索难题,为国家大数据战略、为国家的新一代人工智能技术发展服务。

该项目的获批是我校在人工智能领域科研创新能力的充分展现,有助于推动我校区域协同创新能力的进一步提升。在项目的资助下,该团队争取通过重要理论与技术突破,助力企业创新发展,推动国家人工智能技术的发展。

国家自然科学基金企业创新发展联合基金是国家自然科学基金委员会与企业共同出资设立,旨在发挥国家自然科学基金的导向作用,吸引和集聚全国的优势科研力量,围绕产业发展中的紧迫需求,聚焦关键技术领域中的核心科学问题开展基础研究,促进知识创新体系和技术创新体系的融合,推动我国企业自主创新能力的提升。