当前位置: 首页>>思政工作>>正文
我校协办的2023“你和我·在北京”北外“汉语桥”夏令营圆满闭营
2023-08-17 11:14 徐美  国际学院

近日,由中外语言交流合作中心和北京外国语大学主办、外语教学与研究出版社承办、北方工业大学协办的2023“你和我·在北京”北外“汉语桥”夏令营圆满闭营。本期夏令营为期两周,来自阿尔巴尼亚、保加利亚、波兰、韩国、西班牙和匈牙利6个国家的125名师生共同度过一段充实的文化之旅、美好的友谊之旅。

北方工业大学党委常委、副校长王建稳,国际学院院长韩飞、副院长徐美,北京外国语大学孔子学院工作处副处长刘晓辰,外研社综合语种教育出版分社副社长周朝虹出席闭营仪式和联欢晚会。闭营仪式由刘晓辰主持。

王建稳在闭幕词中对本期夏令营的成功举办表示祝贺,向全体工作人员为夏令营付出的努力表示感谢。他强调,此次是北方工业大学第四次与北京外国语大学合作举办夏令营活动,学校高度重视,全力保障夏令营的教学、食宿以及校园活动平稳有序开展。他表示,中外师生丰富多彩的交流活动也让暑期的工大校园充满着浓郁的国际化氛围,实现了多元文化的交融和文明互鉴。王建稳鼓励营员们继续保持学习汉语的热情,希望大家把精彩的“中国故事”带回祖国,与家人和朋友分享。

周朝虹代表承办方做夏令营活动总结。她表示,本期夏令营全程14天,内容多姿多彩,精彩纷呈,包括汉语课、文化体验、多国文化汇、中国家庭访问、游览参观等。营员们近距离接触古老而现代的北京,感受中华文化魅力,在跨文化交流中感知世界文明多样性。

波兰小队金文博(Ignacy Bogucki-Jamka)同学代表营员发言。他谈到,自己一直有个“中国梦”,今年夏天终于得以实现。百闻不如一见,他回国后会向更多人介绍他在夏令营期间的所见所闻。念念不忘,必有回响,他许下再来北京的美好愿望。

WechatIMG70.jpeg

王建稳为营员颁发夏令营结业证书,刘晓辰、韩飞、周朝虹为获奖班级颁发闭营海报制作奖项。

闭营仪式后举行了联欢晚会。各国营员分别献上独具本国特色的表演节目,舞蹈、歌曲的形式丰富多样,观众们目不暇接,沉浸在节目的欢乐氛围中。现场观众热情高涨,掌声和欢呼声不断,晚会充满欢声笑语和温馨感动。在最后的珍重告别和相互祝福中,本届夏令营圆满结束。

我校作为四届“你和我·在北京” 北外“汉语桥”夏令营的协办方和营地,主要为夏令营活动提供语言文化教学及食宿,同时与主办方共同举办多国文化汇等校园活动。四届营员均对我校一流的教学设施、精心设计的语言文化课程、美丽的校园景色以及干净整洁的食宿环境赞不绝口,该项目也已成为工大与北外校际合作的品牌项目,为促进各国青年间的密切互动、深度交流、友谊传承和互学互鉴提供了舞台。