当前位置: 首页>>思政工作>>正文
初心映使命,如炬照征程——学校组织开展思政课教师暑期实践研修活动
2023-08-01 19:55   马克思主义学院

7月下旬,马克思主义学院组织思政课教师赴广东省珠三角地区开展暑期实践研修活动,感悟初心使命,映照奋斗征程。活动由校党委副书记田红芳带队,马克思主义学院30余名教师参加。

实践研修活动在中国科学院广州分院举行开班式,田红芳做动员讲话。她表示,此次思政课教师实践研修是深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的一项重要活动。她希望各位老师充分利用好此次研修机会,以社会大课堂助力思政小课堂,切实提升思政课教师基本素养,坚定理想信念,坚守育人初心,承担起思政课落实立德树人根本任务关键课程的神圣使命。

守初心,接受精神洗礼

中国共产党第三次全国代表大会纪念馆多媒介、全方位地展示了中共三大的召开背景、主要内容、会议文物等。通过参观,各位老师深刻认识了中共三大的历史进程与历史意义,全面了解了中国共产党人不忘初心,砥砺前行,带领全国各族人民奋勇向前的光辉历史。

广州中山纪念堂所在地是孙中山在广州出任非常大总统时的总统府旧址。通过参观丰富的图文资料,老师们深深地感慨于革命之艰苦卓绝、革命先行者之舍己为公与奋斗不息,为孙中山先生“天下为公、官为民仆”的廉政思想以及救国救民的爱国精神所触动。

黄埔军校旧址纪念馆是一所以保护黄埔军校历史文化建筑,展示黄埔军校发展历程为核心内容的纪念馆。一件件静静安放的珍贵文物,像一座座不朽的丰碑,闪耀着先烈们的精神光芒。老师们深刻体会到“革命尚未成功、同志仍需努力”的坚定信念。

寻历史,凝聚前行力量

在辛亥革命纪念馆,纲要教研室的老师们带领大家深入了解辛亥革命的发展历程和历史意义,动情之处,几度哽咽。大家仿佛走进了历史,感受到清朝末年中国人民被压迫的苦难和无奈,感受到先进爱国人士愤慨救国、慷慨就义的决心,穿过岁月,直抵人心。

位于虎门的鸦片战争博物馆以丰富的历史文物和珍贵的影像资料,全面展现了那一段鸦片毒害民众心身、使清朝走向衰败的沉重的历史。正是林则徐等人刚正不阿、为人清廉的作风,敢于斗争的决心,敲响了警钟,唤醒了人们。置身其中,老师们看到的不只是精美的藏品,还有历史的尘埃和警钟长鸣。

广州十三行博物馆位于清代十三行商管区遗址上,是广州市重点文化工程。在讲解员的带领下,老师们了解了十三行长达一个半世纪的的辉煌历史,更直观、具体地了解与体验十三行的发展历程。大家领略到十三行蕴含的诚信务实、敢为人先、开拓进取、兼容并蓄为特质的岭南区域文化,领会到粤商精神的核心精髓。

粤海关博物馆是全国直属海关的第一家博物馆。老师们跟随讲解员领略了这个古老雄关的历史风貌,了解广东乃至中国对外贸易、中外文化交流、“海上丝绸之路”的发展历史。大家对粤海关人员忠于祖国、恪尽职守的爱国精神以及不畏困难,披荆斩棘奋斗精神深感敬服。

建新功,汲取创新动能

深圳改革开放展览馆内大量真实记录历史变迁的图文资料、艺术作品以及高度还原的时代场景、视频短片......生动形象地向大家呈现出一副副绚丽宏伟的时代画卷。老师们切身感受到了改革开放40多年波澜壮阔的发展历程和辉煌成就,深刻了解改革开放的伟大成就。

在中国科学院南海海洋研究所和深圳先进技术研究院,老师们在技术专家的带领下,参观了海洋环境检测中心、南海海洋生物标本馆和生物医学与健康工程研究所。大家纷纷感慨,打开了全新的视野,为我国的先进科技成果所叹服,对教育、科技、人才“三位一体“的战略布局有了更加深刻的认识和理解。

此次实践研修活动主题突出、内容丰富。全体思政课教师通过实践研修,深刻感悟了老一辈革命家谋求新中国自由解放的伟大初心,全面了解了新一代建设者奋勇有为的巨大成就,更加坚定了讲好思政课的信心与决心,立志要为培养担当民族复兴大任的时代新人不懈奋斗,再谱新篇。