当前位置: 首页>>思政工作>>正文
以青春力量赋能乡村振兴 ——北方工业大学社会实践基地在密云揭牌
2023-07-24 22:15   校团委

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行党的二十大精神,着力推进以校地团组织共建带动乡村振兴发展和人才全面成长的合作模式,7月20日,校党委副书记史贞军带队前往北京市密云区,与当地政府探索交流校地合作,并深入一线实地看望正在此开展暑期社会实践的师生。

史贞军一行首先走进密云水库展览馆,深入学习密云水库的修建史与保护史,沉浸式感受密云人民为保水护水、推动首都生态文明建设的不懈奋斗,深刻领会习近平总书记给建设和守护密云水库的乡亲们回信精神。

随后,史贞军与密云区领导开展座谈交流,了解近年来密云团区委链接高校资源助力乡村振兴情况,听取了学校绿源星青年实践团在密云区开展暑期社会实践的成果汇报,和同学们共同探讨社会实践活动的阶段性进展和下一步工作安排。史贞军指出,密云是首都重要饮用水源基地和生态涵养区,是践行“绿水青山就是金山银山”生态文明思想的成功典范,此次师生实地调研既是深切感悟新时代生态文明建设重要成果的有益实践,也是学校推动实践育人的有效举措。参与社会实践的师生,不仅要做好“两个课堂”融合,在实践中上好“行走的大思政课”,用心感悟真理力量和实践伟力,自觉做党的创新理论的坚定信仰者和忠实实践者,更要抓住深入乡村振兴主阵地的宝贵机会,在实践中向人民群众学习,践行“两山”理论,以青春力量助力首都绿色高质量发展。史贞军强调,社会实践是大学生思想政治教育的重要环节,是引导学生走出校门、走向社会的有效形式,对促进同学们了解国情、增长才干、培养品质具有重要意义。希望同学们能坚持安全第一、听从指挥、服从管理。要利用所学知识发现亟待解决的真难题,不断提高理论联系实践的真本领,努力做出服务地方发展的真贡献。史贞军还勉励同学们学习前辈们艰苦奋斗的精神,将个人融入社会与国家的发展之中,贡献青年力量,体现青年担当,展现工大学子踔厉奋发的真我风采。

史贞军与密云区委常委、宣传部部长李健共同出席北方工业大学社会实践基地签约揭牌仪式,团市委二级巡视员、大学中专工作部部长刘炳全参加仪式。密云团区委与学校团委签署“社会实践基地共建协议”,史贞军与密云区委常委、宣传部部长李健共同为“北方工业大学大学生社会实践基地”揭牌,石城镇党委和北庄镇党委为本次“揭榜领题”的实践团代表颁发了“揭榜状”。

李健代表密云区委对北方工业大学一行的到来表示欢迎,向首都高校一直以来对密云发展的关心与支持表示感谢。首都高校与密云区的校地合作由来已久,并取得了一系列丰硕成果,相信此次签约必将开启北方工业大学与密云区合作共赢的崭新篇章。希望双方深化各领域特别是乡村振兴、生态环境保护、特色文旅产业发展等方面合作,资源共享、优势互补,实现高校建设和城市发展的同频共振,共同谱写校地合作新篇章。他表示,密云区将积极主动做好对接工作,为高校师生在密进行实践、调查、研究等提供全方位保障。

刘炳全对北方工业大学团委和密云团区委在服务大学生参与社会实践方面做出的努力和成绩表示肯定。他希望,双方抓住此次共建契机,充分发挥校地合作优势,实现高校发展与地方服务的互补共赢。

会后,史贞军实地调研了绿源新青年实践团实践地点,了解了镇域内乡村旅游发展情况,并与石城镇和北庄镇负责人进行了深入交流。学生工作部、校团委、伦敦布鲁内尔学院负责人和实践团指导教师参加此次活动。